Im Festwiesenstadion in Stuttgart fanden am Wochenende 13./14.07. die Baden-Württembergischen Finals U16 und Aktive statt. Tolles Wetter und sehr große Teilnehmerzahlen kennzeichneten diese Meisterschaften. Die LG Filder zeigte. das sie im U16 Bereich viele Spitzenatheten auf Landesebene hat und auch der Aktivenbereich zeigte aufstrebende Tendenz.

Beginnen wir bei der der Altersklasse W14. Dort gefielen Alena Klein und Merle Valentin mit jeweils zwei Platzierungen unter den ersten sechs. Alena stellte sowohl im 80 Hürdenlauf mit 12,73sec (Platz 4) wie auch im Weitsprung mit 5,01m (Platz 4) neue persönliche Bestleistungen auf. Merle übersprang im Hochsprung 1,45m und wurde Vierte. Im 5-Schrittsprung kam sie mit 15,10m bis auf 2cm an ihre PB ran, das reichte zu Platz 6.
Dann zur W15. Dort dominierte Isabel Paule den Sprint. Scheinbar mühelos brachte sie einen großen Abstand zwischen sich und das Feld und gewann in Bestzeit von 12,49sec. Im Weitsprung war sie über 5,28m und Platz 4 nicht ganz zufrieden. Platz 2 über 300m erreichte Karline Eppinger´, die gute 42,72sec lief. Dritte dann unsere fleißige Stabhochspringerin Amelie Hellberg, die mit 2,20m auf Platz 3 kam.
Die 4x100m Staffel der U16 ging in der Besetzung Karline Eppinger - Isabel Paule - Alena Klein und Merle Valentin an den Start. Mit 51,72s konnten die Mädchen zwar leider nicht erneut gewinnen, sicherten sich aber verdient die Bronzemedaille.
Unsere stärkste Altersklasse war die M14. Ben Rüdinger war der dominierende Athlet in dieser Altersklasse. Durch seine Wechsel in die Sprint- und die Sprunggruppe in Nellingen verbesserten sich Bens Leistungen im Sprint und Weitsprung gewaltig. Ben gewann in einem harten Kampf die 100m in 11,54sec und den Weitsprung mit 5,89m. Nils Bubeck wurde für seine konsequentes Stabhochsprungtraining in Leinfelden bei der Deutschen Meisterin belohnt, steigerte sich um 30cm auf 3,30m und wurde württembergischer Meister. Auch im Hürdenlauf zeigte er sich deutlich verbessert und wurde im Endlauf Vierter, nachdem er sich im Vorlauf auf 12,48sec verbessert hatte. Fünfter im Stabhochsprung wurde Henri Höhmann mit neuer PB von 2,80m. In den Wurfdisziplinen waren Raphael Sternberg und Theo Melchinger erfolgreich. Im Speer warfen beide zu ersten Mal über die 33m, das bedeutete Platz 2 für Raphael (33,83m) und Platz 4 für Theo (29,65m). Im Diskuswurf wurde Theo mit 29,41m Fünfter.
Württembergischer Meister über 300m Hürden der M15 - trotz eine Sturzes bei der letzten Hürde - wurde Lenn Weinmann mit 45,24sec und ließ danach noch einen vierten Platz über die 80m Hürden in 11,78sec und einen fünften Platz im Kugelstoßen mit 11,79m folgen. Jimi Konnertz sprintete in der M15 über 100m in 11,84sec Bestzeit und wurde Vierter. Einen Platz besser landete Antonin Riedl über 300m Hürden in 50,30sec.
Über 4x100m kamen unsere beiden U16-Staffel der Jungs unter die ersten sechs. Württembergischer Meister mit 46,08sec in der Besetzung Achilleas Tatsis - Lenn Weinmann - Antonin Riedl und Ben Rüdinger. Sechster dann unsere zweite Staffel mit Henri Höhmann - Nils Steiner - Lukas Blessing und Nils Bubeck in 51,45sec.
Bei den Männern lief Janne Henschel (erstes Jahr U20) mit 1:53,74sec dicht an seine PB ran und wurde Siebter. Einen Platz besser dann unsere Hürdenläufer Felix Grüb 400m Hürden 61,28sec und Micha Seidl 110m Hürden in 16,49sec. Gute Leistungen, aber beide Athleten sowie ihr Hürdentrainer sehen da noch Verbesserungspotenzial.
Nochmals einen Platz besser, also fünfter, wurde unsere Männerstaffel, die sich gegenüber den Regiomeisterschaften um 1,5sec steigerte. Tolle Läufe und super Wechsel gelangen Ruben Sternberg - Josia Hemminger - Felix Grüb und Micha Seidel.
Und last but not least unsere gemischte 4x400m Staffel, in der Besetzung Moritz Jäger - Lara Beinlich - Janne Henschel - Nele Pfisterer. Die vier zeigten, dass ein Team aus drei U18 und einem U20 Athleten in Baden-Württemberg mit den ganz starken Vereinen bei den Aktiven mitlaufen kann. Selbst der VFL Sindelfingen konnte unserer Staffel weniger als 10sec abnehmen. Wenn man die PBs unserer vier Athleten addiert so sind dies fast vier Sekunden langsamer als die Zeit von 3:38,80sec mit der sie Vierte wurden!

Herzlichen Glückwunsch an die Athleten und die Trainer zu den vielen Titeln und den starken Leistungen.

Nachfolgend ein Bild der Athleten und Trainer nach den 4x100m Staffelläufen der U16. Weitere Bilder findet ihr in der Bildergalerie. Ganz am Ende da chronologisch sortiert.